Дополнительная подача воздуха XT-600, XTZ-660

10 апреля 2014 - Yama

Пишу просто для информации… Кого-то может и заинтересует, а кто-то и посмеется.

Мотору моего ХТ-600 жутко не хватало воздусей, дышал он далеко не полной грудью, ехал тоже, как обыкновенный стандарт. Не было даже намека на какие-то положительные эмоции после очередной поездки. И так каждый раз.

Решил его немного взбодрить и сделал дополнительный забор воздуха. Корпус под доп фильтр выточил, хотя можно легко его было сделать из подручного материала.

В днище его просверлены 15 отверстий диам. 2 мм. Это сделано для того, чтобы не было избыточного давления воздуха при сбросе газа на большой скорости. В этот момент двигатель воздуся почти не потребляет, а напор в заборнике еще великоват и ему не может  достаточно противодействовать подъемная сила поплавкового механизма в карбе. Все очень просто, я это сделал за полтора дня совершенно не спеша.

Дальше был последователен и слепил глушак, размеры которого я уже описывал где-то на форуме. Жиклер ХХода увеличил на 0.03, а топливные жиклеры обеих карбов увеличил на 0.05. Для этого достаточно иметь набор мелких сверел промеряных микрометром. Жиклеры пересверливаются вручную сверлом зажатым в цангу или самый маленький патрон.

Доверять всяким диноджетам нельзя, там всякая дрянь обычно.Игла поднимается только во втором карбе, я подложил шайбу 1.3 мм толщиной. Более мудреными перерегулировками забивать вам головы не буду, ибо они уже достаточно сложны и требуют проф. подхода. В нижней части заборника просверлено отв. диам. 6 мм для слива воды или конденсата.

На ХТЗ-660 сделал то же самое. Прежде, чем сделать — подумайте, а надо ли это Вам? Мне было надо...

Совсем забыл написать! Дюралевый заборник сделан под обыкновенный явовский фильтр. Каждый может подобрать себе любой бюджетный вариант по своему усмотрению. Труба к корпусу фильтра — обыкновенный выхлопной патрубок от Явы или от Восхода.

Воздухозаборник под доп. фильтр

 

Воздухозаборник под доп. фильтр

 

А вот так сделано на XTZ-660

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6688 просмотров
Комментарии (1)
FZX # 11 апреля 2014 в 17:38 0
Про глушитель скопирую пост Yama сюда http://xt600.ru/forum/thread311-4.html#5945 :

Sasek,пишу про глушак с резoнатором,мало ли кому пригодится еще...Я не сторонник фирмачевых примочек с
громкими названиями и солнечным блеском. Они либо орут,либо жрут,либо тупят, а итог - езда дерьмо. Что из опыта получилось? Это эндурики,а значит нам важен не столько минимальный коэфф. сопротивления при продувке,сколько коэфф. добротности помогающий движку некоторым "подпором" или скажем - встречным давлением,создающим искуственно сопротивление,что мешало бы в шоссейнокольцевых побегушках. Но нам важен резонанс .Почему? Ни один клапан в башке приводимый в движение распредом не может запереть седло сразу.
Энэрционно он еще подпрыгивает в своем седле. Из-за этого границы фаз,которые мы замеряем электронным фазомером или транспортирным диском - размыты. Все это влияет на экономичность движка и абсолютно желаемую нами его скоростную, и мощностную характеристики. Извиняюсь,но я стараюсь объяснить все более простым и
доходчивым языком. Чем выше обороты,тем дольше клапан успокаивается при динамическом воздействии на него пружины. А в это время не получается и 100 процентного заперания цилиндра,т.е. нужное в нем давление или разряжение не наблюдаем. А ведь это еще влияет и на ускорение вала,поршня...Сделать привод клапанов дисмодромным мы здесь конструктивно не в состоянии,да и практически тоже. Но,проще говоря,здесь нам правильный глушак помогает своим здоровьем несколько излечиться от последствий проблемы. Ну болтать не будем.
Я брал трубу алюм.,амг, диаметром 90-100мм,длиной 370 мм. Разбирал от 2108 аморики старые и сверлил отв. диам.3-3.5 мм,на таком же друг от друга расстоянии. Чаще не надо не хватит жесткости.Получается флейта 250 мм. Ее внутренний диаметр 28-30 мм. Они в аморах разные
бывают... Таким образом у нас полезный объем для резонанса вполне получается. Можно еще эксперементировать для увеличения КПД,но либо глушак тяжелее,либо экономичность падает,а снижение цены на жижу не обещают. Попробуйте туда-сюда,но не нужно сильно уходить от
данных размеров. Этот бобон дает хорошие тягу и резкость,да и момент мы сдвигаем ближе к холостым. А это в эндурах хорошо оценивается.
Между внутренней крышкой флейты и задней крышкой бобона желательно свернуть и вставить врезонансную часть из тонкой нержавейки экранчик для препятствия прогару корпуса бобона. Стенка корпуса бобона 2-2.5 мм. Вот поделился своими наблюдениями. Не обязательно мое мнение со мной разделять,но может для кого-то это начало для движения,для мозгования. Все очень просто на самом деле. Браться за дело только желательно проспавшись и выдавив из гаража сочувствующих, и наливающих... Токарные работы не очень сложные,по первому разряду,
да их и мало.Кто хочет тягу чуток выше - флейту можно сделать 220 мм,но при той же длине корпуса. Звук чуть-чуть громче.