Но мне нехватало периодически наличия электроэнергии при заглушенном моторе. А именно:
1. Заглох в сложных дорожных/бездорожных условиях, надо поймать нейтраль, мотик не покатать при этом. Не хватает лампочки.
2. Зарядить на стоянке мобильник, не выключать при остановках нафигатор, т.к. он выжрет батарею и вырубится сам.
3. Удобно ремонтировать электрику, прозванивать.
4. Посветить фарой, посигналить, поморгать - не заводя мотор.
Это так, на вскидку. Может и еще есть основания заморочится установкой акума на Рку.
Т.к. мотик без стартера, акум большой не нужен. Значит с весом не будет проблем.
Установить акум я решил в бокс на хвосте, это велобардачек от Российских велосипедов. Продается в спортоварах города Кировск за 20 руб.

Ранее я его использовал для инструмента, но не прижилось - он маловат для этого и лазать в грязи неудобно, все таки он под крылом.
Акум я подбирал по габаритам коробочки, подошел вот этот:
http://www.chipdip.ru/product/dtm-12008/
DTM12008, Аккумулятор свинцовый 12В-0.8Ач 96х25х62
Немного с трудом, но он влез и крышечка бокса застегнулась. Поставил на него предохранитель на 25 А (ток КЗ у него 40А), кинул провод медь 4мм2 через тумблер на приборку к плюсовому проводу кондера. Параллельно подключил Вольтметр, со второго тумблера запитал зарядку ЮСБ и навика.
Опасался я, что акум накроется бысторо из-за большого зарядного тока, производитель то рекомендует 0,24А. Зарядного никакого нет, отключать заряд можно только тумблером. При отключении можно контролировать его напряжение на вольтметре. Но обошлось.
Пробег около 5 тыс км по непростым дорогам и без них показал жизнеспособность конструкции.
Несмотря на маленькую ёмкость акум запускает ксенон в фаре, моргает указателями, сигналит, и даже греет ручки немного, если я их забуду выключить... )))
В поездке я его отключал от заряда сначала, потом перестал. Ничего страшного не произошло, работает. Если мне его хватит до конца сезона, считаю эксперимент удавшимся - меня устраивает такой результат. Я очень доволен. Приятно при повороте ключа зажигания видеть лампочки. )))