История про то, как я дошёл до жизни такой.

Автор
Опубликовано: 2026 дней назад (29 января 2014)
Редактировалось: 17 раз — последний 10 декабря 2016
Настроение: Солнечно-морозное.
0
Голосов: 0
Сезон 2013 я закрыл на Suzuki VX800, она же Выкса. В мае она катала меня по дорогам Беларуси.
""
У нас с женой получилась обзорная поездка по стране. Это был наш первый дальняк. Проехали около 3200 км, часто ночевали в палатках, объехали почти всю страну, но галопом. Выкса не подвела ни разу. Беларусь очень понравилась и визуально, и духовно.

Второй дальняк получился серьёзнее.
""
В качестве конечной точки выбрали ни много, ни мало - край Земли, полуостров Рыбачий. В итоге мы проехали свыше 5000 км. Побывали в таких интересных местах, как мотогостиница в г. Кола; кольская сверхглубокая скважина рядом с г. Заполярный; самый северный ботанический сад и Хибины (водопад Кукисвумчорр).
В Хибины мы ехали компанией из трёх эндур и одной машины.
""
В Хибинах по дороге к водопаду жена доверила мне свой мот - Yamaha TTR250 Raid (Райдо). Именно тогда я окончательно укрепился в своем решении менять класс. Познакомились с большим количеством МотоБратьев . Почему именно МотоБратьев? Потому, что именно Мото и именно Братья. Когда выехали из Апатит в сторону Рыбачьего, жена попала в довольно серьёзную аварию на трассе.
Отделалась ушибами и испугом. Мот своим ходом продолжать движение не мог. Приехали ребята из Оленегорска, эвакуировали мот, приютили, помогли починиться. В результате, мы на своих колёсах смогли добраться до дома. И всё закончилось хорошо.

Мысли о смене класса начали меня посещать после поездки по Беларуси, когда жена заявила о своём желании в следующей поездке покататься по Хибинам и Рыбачьему. Затем она предложила мне поездить недельку до работы на Райдо, после этого я и принял решение: была не была, выставляю Выксу на продажу. Ищу себе эндурочекушку. По всем известному закону первый покупатель позвонил, когда мы уже ехали по ярославке на Север. К чести Выксы стоит отметить, что она со стойкостью японского самурая перенесла все тяготы северных дорог. И уже в Москве вытек аморт и начала сопливить вилка.

Сезон подошёл к концу, мысли о покупки лёгкой чекушки сменились мыслями о покупке чего-то более тяжёлого и универсального. Понял, что хочу нечто, что будет чуть удобнее чекушки в дальняках, но при этом не очень сильно потеряет в возможностях езды по бездорожью. И тогда я увидел его... Honda NX650 Dominator. Перечитал все 90 страниц ветки о доминаторах на кикстартере. Нашёл интересное объявление, поехал смотреть. Предвзятость взгляда не позволила трезво оценить состояние мота. Я не придал значения некоторым минусам: пробегу в 70.000 км, перебранному движку, раздолбанным подшипникам в маятнике и т.д... На предложенный свежий ХТ я лишь мельком взглянул.
Но какие-то сомнения оставались, и для контрольного осмотра перед покупкой зову знакомого. Знакомый позвал своего знакомого. Оценив трезвым взглядом состояние доминатора, ребята отговаривают меня от покупки. И тогда я вспоминаю про ХТ. Его выкатывают, заводят. Мот гораздо свежее доминатора. Про ХТ я знаю только то, что у него движок служит силовым элементом рамы и этот мот - ''конкурент'' доминатора. Ни про наличие мануалов, ни про сайт ХТводов, ни про его дальнобойно-бездорожные качества - про всё это я ничего не знал.
Но интуиция сказала ''берём!'' Выясняется, что мот пришёл совсем недавно и ПТСа ещё нет, тогда я оставляю часть денег и забираю мот в гараж.
Жена сперва сильно негодовала - очень не понравилась ей спонтанность покупки. Но показав ей, что есть русскоязычный сайт по ХТ, сервисные мануалы, что мот достойно ведёт себя на бездорожье (попутно сделав кучу приятных открытий для себя zst ), я её успокоил, да и сам воодушевился.

Уже в гараже обнаружил косметические косяки: трещины в поворотнике и левом воздухозаборнике на баке. Трещину в поворотнике заклеил идеально, а вот после пайки пластика остались внешние недочёты, но это же эндуро smile

Сейчас мот стоит в полуразобранном состоянии, т.к. даже при наличии мануала мне было сложно понять как вытащить карбюратор для чистки.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
В результате кроме снятия бака, седла, пластика я разобрал эирбокс на 3 части, а потом, открутив аморт и приподняв мот, снял его. Только после этого я смог вытащить карб smile
Впереди переборка/чистка карбюратора, ревизия зазоров клапанов, подшипников подвески и прочие приятные каждому мотоциклисту хлопоты.
1175 просмотров
Комментарии (9)
ГАЛИНА # 9 ноября 2014 в 07:36 0
Капец наезд на мотоциклиста, он что специально ее стукнул...
LazyCat # 9 ноября 2014 в 11:33 0
Нет, он просто не посмотрел в зеркало.
ГАЛИНА # 9 ноября 2014 в 08:41 0
Кто за рулем машины был то...
LazyCat # 9 ноября 2014 в 11:36 0
Обычный мужик из Мончегорска ехал с семьёй на шашлыки, сыну год исполнился.
ГАЛИНА # 9 ноября 2014 в 12:52 0
Он что собрался поворачивать что ли или что..такое ощущение, что спецом..сделал..
LazyCat # 9 ноября 2014 в 13:00 0
Вот здесь моя невеста описывает свою аварию:
"Оказывается, водитель машины внезапно увидел отворотку и, не смотря в зеркала, крутанул рулем через еще не нарисованную сплошную. Задний левый стоп у него не работал, поэтому позже гайцы признали его виновным. Хотя по-моему скромному мнению, тут встретились 2 идиота: мне не нужно было его обгонять, а ему все-таки нужно было посмотреть в зеркало перед маневром. Это был неплохой урок для меня."
ГАЛИНА # 9 ноября 2014 в 16:35 0
Ну я так и сказала ..по ролику видно..промухал съезд и резко повернул...
MAN-biker # 10 ноября 2014 в 04:06 0
Суки... задрали вот такие случаи, меня 2 раза за последние годы долбили подобным образом: просто "не видят", не смотрят в зеркала ВООБЩЕ, ПРЫГАЮТ в сторону, про поворотники вообще молчу.
И это не смотря на то, что я ПЫТАЮСЬ быть готовым к любой неожиданности на дороге.
Именно по этому, я теперь стараюсь вообще как можно реже выезжать на асфальт, оффроад наше всё!
Saibis # 19 мая 2019 в 07:30 0
точно))) именно "прыгают в сторону" причём всегда в твою))) и тоже, не смотря на то что, всегда готов как пионер, что разные Квакины мечтают тебя задавить.. - в какой-то ситуации прозеваешь очередного "прыгнувшего", - водилы, крутанувшего рулём в тебя, или пешехода, как грудью бросившегося на амбразуру. - В Питере в прошлом году, еду через Васильевский остров, начинается сильный ливень, и тут слева мне прямо в бок, на таран, идёт машина, и водила смотрит в противоположную сторону. Резко даю газу, буквально выскакиваю в сантиметрах от капота - на тротуар через пешеходную дорожку, сбиваю бетонную урну(повезло, основной удар принял на себя подрамник коляски) и скользом о бетонную урну ломаю пальцы на левой ноге. Спасли стопу мотоботы с жесткой подошвой, сломал только два пальца. Никуда не врезался. - И дождь смыл все следы чувака который чуть меня не сбил))) Под дождём вправлял пальцы и ржал от идиотизма ситуации.